Вопрос, конечно, интересный. А главное — очень индивидуальный. У каждого человека свои жизненные обстоятельства и сказать однозначно: вот оно — время Икс, очень трудно.
По сути, вопрос сводится к тому: следовать ли нам за мировой тенденцией — рожать после 30 лет. Или все-таки принять во внимание мнение медиков и национальные традиции и обзавестись потомством до наступления этого философского рубежа.
Во-первых, нужно действительно хотеть стать мамой. Искреннее желание, продиктованное внутренним состоянием, поможет преодолеть некоторые трудности этого периода гораздо сильнее, чем нежданная и нежеланная беременность.
Во-вторых, этому должны способствовать внешние обстоятельства, потому что, каким бы радостным не был этот период, в то же время он несет с собой достаточно финансовых, организационных и психологических проблем, к которым лучше оказаться готовой.
С другой стороны, предыдущие поколения подходили к вопросу продления рода менее расчетливо и благополучно рожали. И проблема «как забеременеть» не имела масштаба национальной катастрофы. Но ведь и женщины меньше были связаны вопросом построения карьеры и зарабатывания денег и многие спокойно не работали несколько лет.
И таких плюсов и минусов можно найти множество. Давайте и попробуем их посчитать и взвесить.
Итак, официальная медицина считает лучшим возрастом для рождения первенца период с 20 до 25 лет.
Медицинский плюс.
К 20 годам женский организм полностью сформировывается, но еще не успевает обзавестись букетом болезней. Эластичность тканей предполагает роды без последствий в виде разрывов, упругость мышц способствует более быстрым и легким родам (при отсутствии патологий, конечно).
Психологический плюс.
В молодости все воспринимается гораздо легче, детские болезни в том числе. И иногда не закутанный и не опекаемый ребенок молодой мамочки растет более здоровым и самостоятельным.
Еще один плюс связан и с медицинским. Молодая женщина гораздо легче совмещает занятия в институте с бессонными ночами.
И, в принципе, тело и психика в молодом возрасте более гибкая, быстро приспосабливается к изменениям, быстро восстанавливается.
Психологический и медицинский минус.
Совсем молодая женщина, сама недавно бывшая ребенком, может не всегда разумно расценивать рекомендации и предписания врачей. А если врач не ведет вас как персональную знакомую, он может в какой-то момент назначить препараты по установленной схеме без учета особенностей организма по той простой причине, что у него не всегда есть время разбираться именно с вами. Молодая женщина может быть менее осведомлена, более доверчива и не настроена спорить.
Финансовый минус.
Если речь идет о 20-летнем возрасте, вряд ли финансовое положение пары или одной молодой мамочки очень стабильно. К 25 годам уже вполне может быть достигнут нормальный уровень дохода, при котором можно «пережить» декретный отпуск и последующие за этим пару месяцев ухода за ребенком. Но уйти в отпуск по уходу за ребенком можно себе позволить, если есть надежный тыл. Оставлять карьерное продвижение тоже не рекомендуется надолго, потом можно не нагнать более молодых коллег.
А теперь посмотрим плюсы и минусы родов после 30
Медицинский плюс.
Вот его, пожалуй, можно найти с большой натяжкой. Омоложение организма с научной точки зрения стоит под большим вопросом. Все зависит от состояния организма: если женщина относительно здорова и ведет активный образ жизни, то на оздоровление можно надеяться. Если же есть какие-то хронические, а иногда и скрытые заболевания, то беременность послужит лакмусовой бумажкой, потому что все силы, которые организм тратил на поддержание себя в относительно здоровом состоянии, он потратит на формирование нового организма. Найти в этом плане, скорее, можно минусы.
Психологический плюс.
Женщина готова к появлению ребенка и на это настроена. Житейская осведомленность помогает во многих вопросах: начиная от действий врача, ведущего беременность, и заканчивая организацией комфортности, если не при самих родах (вряд ли этот процесс можно сделать особо комфортным), то до и после.
Финансовый плюс.
Финансовая стабильность позволяет, во-первых, во время беременности вести здоровый образ жизни, во-вторых, максимально обеспечить ребенка всем необходимым после его рождения, в- третьих, самой решать вопрос — сколько времени пробыть с малышом дома.
Медицинские минусы.
Примерно с тридцатилетнего возраста понижается восприимчивость к оплодотворенному яйцу, возрастает число циклов без овуляции, значит, снижается возможность забеременеть (по данным статистики после 35 эта возможность колеблется в пределах от 18 до 29 процентов).
Повышается опасность родить ребенка с синдромом Дауна, генетическими и хромосомными отклонениями. Возрастает количество мутантных генов. Поэтому перед зачатием желательна консультация генетиков, а во время беременности — постоянный контроль по предписаниям врача. Как «возрастная первородящая» могу заверить, что и в тридцать вероятность синдрома может составлять 1: 3000, то есть стремиться к маловероятности. Тонус мышц, эластичность тканей, регенерация кожи — все это находится не в лучшем состоянии.
Психологические минусы.
Как ни странно, они тоже есть. Первый. Взрослая сформировавшаяся женщина приобретает устоявшиеся привычки, одна из которых — планировать и распоряжаться своим временем так, как она этого хочет. Появление ребенка сведет на нет милую привычку почитать на ночь или взбадривать себя с утра рок-н-роллом. Вашим временем на первых порах будет распоряжаться ребенок если только в запасе нет мужа-олигарха, способного оплачивать постоянную няню. Гораздо легче привыкать к жизни с ребенком, учитывая его интересы и не нарушая своих, когда стиль домашней (семейной) жизни только формируется.
Еще один минус может касаться возврата к оставленной карьере, если только у дамы не собственный бизнес. Если вы возвращаетесь даже к топовой должности, за время отсутствия завоеванные позиции могут быть утрачены, а начинать все заново в старшем возрасте гораздо тяжелей.
Естественно, для кого-то часть приведенных минусов/плюсов может иметь совершенно противоположный знак. В каком же возрасте обзаводиться первенцем? В любом. Конечно, чем раньше, тем лучше. Но, повторюсь, обстоятельства у всех складываются по-разному и материнский инстинкт просыпается, когда считает нужным. А счастье от прикосновения детских рук и других радостей материнства (у каждой своих), не сравнится ни с каким другим. Главное, учесть особенности любого возраста, консультироваться со стоящим врачом и настроить себя на позитивный результат.
|